Torta al latte caldo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
250 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 8 porzioni








  1. Ponete il burro in un pentolino con il latte e il baccello di vaniglia e fatelo sciogliere a fiamma dolce.
  2. Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero fino a quando risulteranno soffici e spumose; ci vorranno circa 10 minuti.
  3. Unite la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, poi versate a filo il latte caldo filtrato, continuando a lavorare con le fruste a bassa velocità.
  4. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, già imburrato e infarinato, e livellatelo con una spatola.
  5. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C (modalità statica), per circa 30 minuti. Provate la cottura inserendo uno stecchino al centro, se è asciutto la torta è cotta, altrimenti tenetela ancora qualche minuto in forno. Quando sarà pronta lasciatela nel forno aperto per circa 10 minuti.
  6. A cottura ultimata togliete lo stampo e fate raffreddare la torta su una gratella.
  7. Servite la torta al latte caldo così o con una spolverata di zucchero a velo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al latte caldo è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al latte caldo è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al latte caldo si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al latte caldo fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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