Brodo di carne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h
Calorie a porzione
85 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h

Ingredienti

Dosi per

1 porzione












  1. Sbucciate le cipolle e pelate le carote. Riducete le carote e il sedano a pezzi, tagliate a metà i pomodori e le cipolle e inserite il chiodo di garofano in una delle metà di queste ultime.
  2. Mettete in una pentola capiente tutta la carne e gli ossi, le verdure preparate, il prezzemolo, l’alloro e qualche grano di pepe. Alla fine versate l’acqua, che dovrà coprire la carne di circa 5-6 cm.
  3. Incoperchiate, portate a ebollizione e salate appena. Fate sobbollire il brodo per circa 2 ore circa, mantenendo la fiamma bassissima. Ogni tanto levate il grasso che si formerà durante la cottura con una schiumarola.
  4. Spegnete e fate intiepidire il brodo, togliete la carne, le verdure e gli ossi e filtratelo con un colino a maglie strette.
  5. Versate il brodo filtrato nel contenitore, copritelo e mettetelo in frigo.
  6. Al momento dell’utilizzo sgrassatelo ancora: per togliere il grasso che sarà salito in superficie e si sarà rappreso, potete utilizzare anche un cucchiaio.
  7. Il brodo così preparato è pronto per qualsiasi preparazione. Non unite troppo sale, perché così lo potrete aggiungere ad altri ingredienti già salati. Se serve come base per una minestra o un consommé, salatelo nel momento in cui inizia a bollire.

Il Brodo di carne è una preparazione base che vi tornerà molto utile per insaporire molti piatti: dai risotti alle minestre, ai tortellini. Potete utilizzare il  Brodo di carne al posto di quello di verdure o di pollo e potete consumare il Brodo di carne anche come come comfort food rigenerante e genuino.

I consigli di Carla

• Non fate bollire il brodo a fiamma alta, alla fine il liquido non dovrà essere troppo diminuito rispetto all’inizio.

• Per avere un buon brodo l’importante è che la cottura parta sempre da acqua fredda. Se invece volete ottenere un lesso come portata principale, dovrete aggiungere la carne quando il liquido bolle.

• Il brodo di carne si conserva ben chiuso in frigo per 3-4 giorni. Se volete dopo il passaggio in frigo potete riporlo in freezer, si mantiene fino a 6 mesi. Per maggior comodità potete utilizzare dei contenitori monodose.

• Riutilizzate la carne cotta come base per delle polpettine, dopo averla ben pulita dagli scarti. Le verdure potranno far parte di una vellutata, aggiungendo altri ingredienti (patate, zucchine o qualsiasi altra verdura vi possa essere avanzata in frigo, cruda o cotta).

Ricetta di Carla Marchetti
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