Crostata di pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la crema








    Per la copertura




    1. Preparate la crema. Incidete il baccello di vaniglia, grattate via i semini e metteteli in un pentolino.
    2. Aggiungete il latte e la panna e scaldateli a fiamma bassa, quando stanno per bollire spegnete e fate intiepidire.
    3. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, usando la frusta a mano. Unite a pioggia gli amidi setacciati e amalgamateli bene.
    4. Diluite con il latte e la panna filtrati, versandoli a filo senza mai smettere di mescolare e poi trasferite il composto nel pentolino. Mettete su fuoco basso e fate sobbollire, continuando a girare finché la crema si sarà addensata.
    5. Trasferite la crema in una ciotola fredda, mescolatela per farla un po’ intiepidire e coprite direttamente la superficie con della pellicola alimentare.
    6. Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi sottili, poi irrorateli con il succo del limone.
    7. Imburrate leggermente uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, foderatene il fondo con un cerchio di carta da forno e infarinate le pareti. Srotolate la frolla, appoggiatela nello stampo, facendola aderire bene al fondo e alle pareti.
    8. Bucherellate la base, versatevi la crema e livellatela. Disponete gli spicchi di pera a raggiera sulla superficie, ben asciugati con carta da cucina, senza pigiarli nella crema.
    9. Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa, controllate i bordi e, se vi sembrano ancora morbidi, prolungate la cottura di qualche minuto. Se le pere si scurissero troppo, copritele con un foglio di alluminio senza toccarle.
    10. Sfornate il dolce e aspettate che si raffreddi. Estraete la crostata dallo stampo togliendo prima la parete. Appoggiatela sul piatto da portata e sfilate delicatamente la carta da sotto, aiutandovi con una spatola.
    11. Decorate la crostata con le mandorle a lamelle e delle foglioline di menta, quindi servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di pere , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di pere fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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