Torta al cacao e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per guarnire





  1. Lavate e mondate le fragole, poi tagliatele a fettine e spruzzatele con qualche goccia di limone. Tenete da parte.
  2. In un pentolino sciogliete il burro a bagnomaria, poi spegnete e fate raffreddare.
  3. Setacciate la farina con l’amido in una ciotola, unite lo zucchero, il cacao, il lievito e il bicarbonato.
  4. In un’altra ciotola mescolate la panna con il burro fuso, aggiungete le uova sbattute e la confettura, poi incorporate gli ingredienti liquidi a quelli secchi versandoli a filo e mescolando con una spatola.
  5. Infarinate e imburrate uno stampo da budino di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto, livellatelo e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
  6. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la panna, mescolando bene, poi spegnete e lasciate intiepidire.
  7. A cottura ultimata, lasciate raffreddare la torta, poi trasferitela su un piatto da portata.
  8. Versate il composto di cioccolato sul dolce, cercando di farlo colare anche sui lati e lasciatelo riposare per 10 minuti in modo che si rapprenda.
  9. Prima di servire, completate la decorazione della torta con le fettine di fragola e qualche foglia di menta.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cacao e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cacao e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cacao e fragolei presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cacao e fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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