Pesce all’acqua pazza

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Lavate e pulite il polpo e tagliatelo a pezzi. Mondate i cipollotti, lavateli e riduceteli a rondelle alte.
  2. In un tegame, grande abbastanza da contenere bene tutto il pesce, versate un fondo di olio, poi unite i cipollotti, le foglie di prezzemolo tritate, l’alloro e il peperoncino tagliato a pezzettini; fate soffriggere per 2-3 minuti a fuoco basso.
  3. Aggiungete il polpo preparato, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 15 minuti: non ci dovrebbe essere bisogno di unire acqua, perché il polpo dovrebbe emettere la sua. Quando il liquido sarà tutto evaporato, versate i pomodori pelati spezzettati, delle foglie di basilico, salate leggermente e cuocete per altri 10 minuti circa. Alzate la fiamma e sfumate con il vino.
  4. Intanto, mentre il polpo cuoce, pulite le cozze, raschiate, poi lavatele con cura.
  5. In un tegame capiente fate rosolare l’aglio schiacciato con un filo di olio, per 1 minuto circa e a fuoco basso. Alzate la fiamma e unite le cozze, mettete il coperchio e, quando inizieranno ad aprirsi, toglietele via via; spegnete, filtrate l’acqua che avranno rilasciato e mettetela da parte.
  6. Trascorso il tempo previsto per la cottura del polpo, versate nel tegame l’acqua calda delle cozze e lasciate cuocere a fiamma media per 4-5 minuti.
  7. Adagiate ora i filetti di scorfano nel tegame, insieme al polpo, unendo poca acqua bollente se il liquido non fosse sufficiente a coprire quasi del tutto il pesce e, se necessario, regolate di sale.
  8. Dopo 5 minuti girate delicatamente i filetti, rimettete il coperchio, lasciando però una fessura, e abbassate il fuoco al minimo. Dopo circa 15 minuti il pesce sarà cotto; aggiungete le cozze sgusciate e fate insaporire per un paio di minuti, quindi spegnete e servite immediatamente.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Pesce all’acqua pazza, una sfiziosa ricetta di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Pesce all’acqua pazza è un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Il Pesce all’acqua pazza è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Aumentate la dose di verdure crude di accompagnamento (ma non esagerate, altrimenti dissiperete i sali minerali). Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il Pesce all’acqua pazza, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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