Torta salata ai carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta sfoglia light

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno













    1. Mondate i carciofi e affettateli; via via metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano.
    2. Sbucciate l’aglio e gli scalogni, tritateli grossolanamente e fateli appassire in una padella con un fondo di olio, a fiamma bassa per 3-4 minuti.
    3. Unite i carciofi, salate, pepate e aggiungete delle foglie di prezzemolo e di nepitella tritate; lasciate cuocere per circa 10 minuti, a fuoco moderato e, se necessario, bagnate con un po’ d’acqua bollente. A cottura ultimata spolverizzate con un pizzico di scorza di limone grattugiata.
    4. Setacciate la ricotta in un ciotola, unite lo yogurt e mischiate bene. Incorporate poi un uovo alla volta, mescolando con la frusta a mano, poi unite il parmigiano e il pecorino tritato grossolanamente. Versate i carciofi preparati, condite con della noce moscata grattugiata e un pizzico di sale e pepe e mescolate.
    5. Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro insieme alla sua carta. Fatela aderire bene al fondo e alla parete.
    6. Farcite lo stampo con il composto di ricotta e carciofi, livellatelo delicatamente e trasferite la teglia in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 30 minuti.
    7. Sfornate la torta, fatela appena intiepidire, poi aprite la cerniera, togliete il bordo della teglia e fate scivolare la preparazione insieme alla carta sul piatto di servizio. Aiutandovi con una spatola piatta staccate la carta e sfilatela delicatamente, quindi servite immediatamente. Potete gustare questa torta anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata ai carciofi è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata ai carciofi che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata ai carciofi è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata ai carciofi è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata ai carciofi è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    • Se non amate il sapore leggermente aspro dello yogurt, sostituitelo pure con la stessa dose di formaggio cremoso. Potete anche aggiungere alla farcitura fino a 100 g di formaggi tritati, magari avanzati da preparazioni precedenti, che arricchiranno ulteriormente il sapore della vostra torta.

    Ricetta di Carla Marchetti
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