Macallè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di lievitazione
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 8 porzioni










Per decorare

  1.  Versate la farina nella planetaria oppure su un piano se impastate a mano. Aggiungete lo zucchero. Fate la classica fontana e al centro mettete il lievito sbriciolato. Versate un po’ di latte preso dal totale ed iniziate ad impastare. Aggiungete man mano l’uovo, il latte e poi anche lo strutto. Infine mettete il sale.
  2.  Lavorate l’impasto per 15-20 minuti fino a quando non diventa liscio e compatto. Formate una palla che metterete a lievitare in un posto caldo, io uso il forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 3-4 ore.
  3.  Quando l’impasto è lievitato, suddividetelo in pezzi uguali da circa 80-100 g, formate dei salsiciotti di circa 30-35 cm. Arrotolateli nei cannelli di alluminino o in quelli di canna. Mentre arrotolate non tirate l’impasto, fate al massimo 4 giri stando attenti a non coprire le estremità del cannello. Ponete nuovamente a lievitare per un paio di ore.
  4.  Nel frattempo preparate la crema di ricotta, se è necessario setacciate la ricotta fino a renderla cremosa. Aggiungete lo zucchero e lavorate la crema fino a renderla uniforme e bella liscia. Mettete in frigorifero fino all’utilizzo.
  5.  Trascorso il tempo di lievitazione, prendete i cannelli e friggeteli nell’olio abbondante caldo ma non troppo, devono dorarsi lentamente in modo da cuocere anche all’interno.
  6.  Passateli su carta assorbente poi togliete il cannello. Potete passarli nello zucchero adesso oppure dopo averli riempiti.
  7.  Quando saranno diventati freddi, riempite una sac à poche con la ricotta e riempite i macallè. I nostri Macallè o cartocci siciliani sono pronti per essere gustati!

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Macallè fritti che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Macallè, dolcetti siciliani a base di ricotta, sono ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, e da servire agli ospiti con il caffè o con il tè. Ideali per tutte le occasioni speciali, i Macallè sono buonissimi, da servire anche semplicemente come fine pasto per un tocco di dolcezza in tavola. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i vostri Macallè e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolcetto sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Rossana

• Potete anche preparare l’impasto la sera prima, metterlo tutta la notte in frigorifero e il giorno dopo farlo raddoppiare.

Ricetta di Rossana
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