Focaccia al formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto






Per la farcia






  1. Sciogliete il lievito con lo zucchero e qualche cucchiaio di acqua tiepida e lasciate riposare per 5 minuti.
  2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete al centro l’acqua e il lievito sciolto, l’olio e un pizzico di sale.
  3. Lavorate la pasta, finché sarà lascia, quindi formate una palla, mettetela in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con la pellicola e fatela lievitare per 2 ore.
  4. Una volta lievitata, lavorate nuovamente la pasta per qualche istante poi, con un matterello, tiratela in una sfoglia di 1 cm circa di spessore.
  5. Trasferitela in una teglia rettangolare di 30×40 cm unta di olio e lasciatela nuovamente lievitare per 30 minuti.
  6. Nel frattempo, con un mixer tritate la mozzarella, il pecorino, la caciotta e il rosmarino, poneteli in una ciotola con il taleggio spezzettato e amalgamate.
  7. Pizzicate la pasta con le dita in più punti, in modo da formare dei buchetti, spennellate di olio, salate leggermente, quindi cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 220°C (modalità statica) per 10-15 minuti, finché i bordi si saranno coloriti.
  8. Sfornate la focaccia e conditela con il composto di formaggi e rosmarino preparato, rimettete in forno per circa 5 minuti, il tempo che si sciolga bene il formaggio e la superficie acquisti un colore dorato.
  9. Servite la focaccia al formaggio ben calda.

La focaccia è un alimento sfizioso e versatile, da gustare in tutte le occasioni: come piatto unico in versione farcita o accompagnata con verdure e formaggi, come spuntino goloso o antipasto finger food servita a tocchetti... Ne esistono di mille varianti regionali, ma la ricetta della Focaccia al formaggio è tra le più riuscite e accontenta davvero i gusti di tutta la famiglia. Deliziosa, facile e veloce da preparare (anche all’ultimo minuto), la Focaccia al formaggio avvolge con il suo profumino tutta la casa, preparata in forno quando si ha poco tempo e si ha voglia di qualcosa di fragrante da spilluzzicare per affrontare la giornata. La Focaccia al formaggio si può anche surgelare e tirare fuori all’occorrenza, oppure si può preparare al volo, quando gli amici suonano il campanello senza preavviso. Infine, la potrete proporre tra le tante varianti di Spadellandia in una cena a tema “focacce”, per un picnic, un apericena, una festa di compleanno dei bambini o un buffet in piedi. Se vi piace pasticciare in cucina, e portare in tavola prodotti da forno preparati rigorosamente in casa con le vostre mani, questa Focaccia al formaggio farà la vostra (e non solo!) gioia!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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