Panna cotta al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di frigorifero
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 Panna cotta da 6 porzioni






Per la salsa


  1. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
  2. Scaldate su fuoco basso il caffè fino quasi all’ebollizione. Filtratelo, aspettate qualche minuto e unite i fogli di gelatina ben strizzati, mescolando bene per farli sciogliere.
  3. Incidete il baccello di vaniglia, prelevate i semi e mescolateli allo zucchero.
  4. Versate la panna in una casseruola, unite il baccello di vaniglia, lo zucchero e un pizzico di sale, e portate a bollore leggerissimo, mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto.
  5. Ritirate la preparazione dal fuoco ed eliminate il baccello; fatela intiepidire e unite il caffè con la gelatina, mescolando ancora.
  6. Distribuite il composto in uno stampo per budino, fatelo raffreddare e riponetelo in frigo per almeno 4 ore.
  7. Dedicatevi alla salsa. Ponete lo zucchero in una casseruola d’acciaio (possibilmente con il fondo doppio), ponetelo su fuoco basso e fatelo sciogliere senza mescolare, ruotando ogni tanto delicatamente il pentolino.
  8. Appena lo zucchero avrà assunto un color ambrato, versatevi a filo il caffè bollente, con molta precauzione perché tenderà a schizzare; fate sempre roteare la casseruola, finché tutto si sarà ben amalgamato. Spegnete e fate raffreddare, diventerà fluido.
  9. Lasciate lo stampo immerso in acqua calda per qualche secondo, finché la panna cotta si staccherà dalle pareti, sformatela su un vassoio, decorate con la salsa al caffè e servite.

La Panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio sfizioso, veloce, semplice da preparare ed economico. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come ricca merenda per i bambini o fine pasto gustoso per tutta la famiglia. Morbido e delicato, questo dessert può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. La Panna cotta al caffè è un dessert elegante e raffinato, da servire anche come finale jolly per un pranzo con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra la gioia di stare insieme. Inno alla bontà e alla freschezza, la Panna cotta al caffè potrà essere impreziosita con fragole o frutti di bosco freschi e foglioline di menta. Si, ammettiamolo la Panna cotta al caffè non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Panna cotta al caffè e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce così buono con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Spolverizzate la superficie della panna cotta con del cacao amaro setacciato o con del cioccolato fondente finemente spezzettato: regalerete al vostro dolce una marcia in più.

Ricetta di Carla Marchetti
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