Risotto al Barolo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Portate a leggera ebollizione il brodo.
  2. Intanto sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela appassire con metà dose di burro in una padella capiente (tipo saltapasta), per 7-8 minuti a fuoco molto basso e sempre mescolando.
  3. Aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace, poi unite il vino e fatelo sfumare. Versate poco alla volta il brodo bollente e cuocete a fuoco moderato per 16-18 minuti, mescolando ogni tanto.
  4. Tagliate il formaggio toma a dadini piccoli e mettetelo da parte.
  5. Quando il riso sarà cotto, regolate di sale, spegnete e aggiungete il burro avanzato, il formaggio preparato e il parmigiano; mescolate bene, mettete il coperchio e fate mantecare per 2 minuti circa.
  6. Distribuite il risotto tra gli stampini occorrenti e livellatelo; aspettate qualche secondo e ribaltate gli stampini nei piatti individuali. Decorate con delle foglie di prezzemolo riccio e servite subito.

Il Risotto al Barolo è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! Questa ricetta è di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un Risotto al Barolo che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al Barolo è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto al Barolo è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al Barolo sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi renderà il vostro Risotto al Barolo una portata molto raffinata. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con il Risotto al Barolo, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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