Marmellata di rosa canina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
75 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni



  1.  Lavate con cura le bacche sotto il getto dell’acqua corrente e togliete i piccioli.
  2. Tagliate le bacche a metà ed eliminate i semini e peluria interna.
  3.  Fate ora bollire le bacche in una pentola con abbondante acqua per circa 20 minuti, o fino a quando non si saranno ben ammorbidite (provate a schiacciare una bacca con una forchetta).
  4. Scolate le bacche e frullatele con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
  5.  Filtrate poi la preparazione attraverso con un colino a maglie piuttosto piccole per eliminare tutti i filamenti rimasti.
  6. Trasferite il composto in una pentola di acciaio inossidabile, mettetela sul fuoco dolce e aggiungete lo zucchero un po’ alla volta, sempre mescolando, e un po’ di scorza grattugiata di limone.
  7.  Quando la marmellata avrà raggiunto la densità desiderata, dopo circa 25 minuti, spegnete e trasferitela ancora calda nei vasetti sterilizzati.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di rosa canina è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di rosa canina è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di rosa canina è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di rosa canina, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di rosa canina squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

• Le bacche di rosa canina poco mature sono più facili da pulire e il risultato rimane lo stesso.

• I filamenti delle bacche devono essere eliminati perché risultano irritanti per l’intestino.

Ricetta di Rossana Secchi
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