Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo + 2 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
Per la base senza burro



Per la farcitura










  1. Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.
  2. Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.
  3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e oliatene la parete. Distribuite il composto di biscotti e albumi sulla base della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per circa 30 minuti.
  4. Preparate la farcitura. Con le fruste elettriche lavorate a crema, in una ciotola capiente, il formaggio, lo zucchero, la maizena setacciata, il succo del limone, l’interno del baccello di vaniglia e un pizzico di sale.
  5. Sbattete le uova, sempre con le fruste elettriche, e incorporatele al composto poco alla volta. Infine aggiungete la ricotta e il latte, dove avrete sciolto lo zafferano, mescolando sempre con le fruste, ma senza montare eccessivamente.
  6. Riprendete lo stampo, versate il composto sulla base di biscotti e cuocete il cheesecake in forno statico preriscaldato a 150°C (funzione statica), per circa un’ora e mezzo; poi lasciate lo sportello del forno semiaperto ancora per 30 minuti, a forno spento. Infine fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 2 ore.
  7. Togliete il cheesecake dal frigo e passate una spatolina piatta lungo il bordo, così si staccherà dalla parete a cerniera, che toglierete con attenzione. Fate scivolare la torta sul vassoio, aiutandovi con una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Quindi servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questo Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un dopo cena goloso o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea originale per un compleanno, il Cheesecake al cioccolato e zafferano senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per la base usate dei biscotti secchi al cioccolato che siano senza burro!

Ricetta di Carla Marchetti
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