Fagottini pecorino e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
Per l'impasto


Per il ripieno





Per il condimento



  1. Disponete la farina setacciata a fontana su un piano di lavoro, al centro sgusciatevi le uova e sbattetele leggermente con la forchetta amalgamandole poco alla volta.
  2. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo; se necessario aggiungete poca acqua a temperatura ambiente.
  3. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola alimentare e fatelo riposare per 30 minuti in luogo fresco.
  4. Nel frattempo, in una ciotola lavorate la ricotta insieme al pecorino, un pizzico di sale, pepe e una spolverata di noce moscata.
  5. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tritatele con un mixer da cucina, poi aggiungetele agli altri ingredienti e amalgamate bene.
  6. Stendete la pasta con il matterello infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 1-2 mm e, con uno stampo o con un bicchiere, ricavate dei cerchi di 7 cm di diametro.
  7. Distribuite al centro di ogni cerchio un po’ di ripieno e stringete la pasta dandogli la forma di un ‘fagottino’.
  8. Lessate i fagottini in abbondante acqua salata e, nel frattempo, in un pentolino scaldate la besciamella con la panna a fiamma bassissima, per 2 minuti. Infine aggiungete il formaggio grattugiato, spegnete e amalgamate con cura.
  9.  Scolate i fagottini, trasferiteli su un piatto da portata, conditeli con la crema al formaggio e servite subito.

Fagottini Pecorino e PereL’arte culinaria italiana sposa sapientemente dolcezza e sapore con i Fagottini Pecorino e Pere. Originariamente preparati come dolci, oggi si trasformano in un piatto principale o antipasto, rappresentando un equilibrio armonioso tra la cremosità del pecorino, la dolcezza delle pere e la delicatezza della pasta fresca.

I fagottini, anticamente chiamati “fagottelli”

I Fagottini Pecorino e Pere, anticamente chiamati “fagottelli”, rappresentano un piatto che unisce ingredienti tipicamente italiani come il pecorino e le pere in una combinazione sorprendente di dolce e salato. Le pere, ricche di fibre e vitamine, si sposano perfettamente con il sapore deciso del formaggio pecorino, offrendo un piatto equilibrato e nutriente.

I consigli di Romina

Quali varietà di pere si adattano meglio ai fagottini pecorino e pere?

Le pere conferiscono una dolcezza delicata alla ricetta. Varietà come la Williams o la Conference sono ottime scelte.

È possibile congelare i fagottini crudi per cucinarli in un secondo momento?

Sì, è possibile congelare i fagottini crudi su un vassoio e trasferirli in sacchetti per alimenti una volta congelati. Cuocili direttamente dal congelatore, aggiungendo qualche minuto al tempo di cottura.

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