Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il pan di Spagna





Per la farcia





Per la copertura




  1. Preparate la base di pan di Spagna senza glutine. Con le fruste elettriche sbattete le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per circa 15 minuti, finché otterrete un composto spumoso, chiaro e fermo.
  2. Setacciate in una ciotola l’amido di mais e la fecola di patate. Aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo e poi versatelo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato con amido di mais.
  3. Mettete lo stampo in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa, poi verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce pulito e asciutto sfornate il pan di Spagna, altrimenti proseguite la cottura per circa 5 minuti. Quando si è intiepidito, toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare.
  4. Preparare la farcia. Mettete la gelatina in un pentolino pieno di acqua fredda per una decina di minuti, in modo che si ammorbidisca.
  5. Tagliate il pan di Spagna in orizzontale, con un coltello a lama molto lunga, per ottenere due dischi dello stesso spessore.
  6. Montate la panna assieme allo zucchero a velo con le fruste elettriche.
  7. Strizzate la gelatina, rimettetela nel pentolino e fatela sciogliere su fuoco bassissimo.
  8. Lavorate la ricotta insieme allo zucchero con la frusta a mano, fino a renderla cremosa. Unitene una piccola parte alla gelatina sciolta, mescolate molto velocemente, poi versate il composto in una ciotola capiente e aggiungete anche il resto della ricotta. A questo punto unite delicatamente la panna montata, mescolando dall’alto in basso con una spatola per non smontarla.
  9. Foderate il fondo della tortiera in cui avete cotto il pan di Spagna (lavata e asciugata bene) e appoggiatevi un disco di pan di Spagna; versatevi sopra la crema di ricotta, livellatela e coprite con l’altro disco. Lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
  10. Preparate la copertura. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  11. Nel frattempo lavate le fragole, frullatene metà dose e fatele cuocere in una pentola con lo zucchero, fino a farlo sciogliere. Poi spegnete, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà sciolta; fate raffreddare la gelatina ma senza che si solidifichi, dovrà rimanere abbastanza liquida.
  12. Disponete sulla superficie della torta fredda le fragole avanzate tagliate a fette, poi versatevi sopra la gelatina, in modo da formare uno strato uniforme. Lasciate raffreddare in frigo; al momento di servire, togliete la torta dallo stampo e guarnite i lati con le lamelle di mandorle.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole senza glutine, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole senza glutine è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta di ricotta e panna con gelatina di fragole senza glutine fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per riuscire a sformare le torte montate a freddo e conservate in frigo, velocemente e senza sciuparle, usate sempre gli stampi a cerniera, se possibile antiaderenti. Appoggiate un pezzo di carta da forno sulla base dello stampo, appoggiatevi il cerchio della parete laterale schiacciando la carta nella guida e unitelo alla base; tagliate via dall’esterno la carta eccedente. La parete laterale va imburrata (o oliata): quando la torta è ben rassodata basterà che passiate un coltellino in plastica e la parete della torta si staccherà facilmente. Potete provare a togliere anche la carta sottostante, ma solo quando la torta è fredda e risulta compatta: tirate su quest’ultima con una spatola larga e piatta e sfilate delicatamente la carta.

Ricetta di Carla Marchetti
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