Cupcakes con mousse di mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per il frosting





  1. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima. Lavate i mirtilli e asciugateli perfettamente.
  2. Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Aggiungete poi un pizzico di scorza grattugiata del limone, sempre mescolando con le fruste.
  3. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, senza mescolare troppo. Alla fine unite i mirtilli (lasciandone da parte alcuni per la decorazione finale) mischiandoli piano e dal basso verso l’alto, senza strapazzare l’impasto, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.
  4. Procuratevi uno stampino multiplo da muffin e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.
  5. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa: i muffins dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.
  6. Preparate la mousse per il frosting. Frullate nel mixer i mirtilli secchi insieme a un po’ dello zucchero a velo, finché otterrete una farina abbastanza fine; mescolatela al resto dello zucchero e versate tutto in una ciotola capiente.
  7. Setacciate la ricotta direttamente nella ciotola, unite il succo di mirtillo e lavorate tutto usando le fruste elettriche, finché sarà tutto ben amalgamato e cremoso.
  8. Montate la panna sempre con le fruste elettriche e unitela al composto di ricotta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare la panna. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponete la mousse in frigo.
  9. Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di mirtillo e decorate i vostri dolcetti. Distribuite un mirtillo su ogni cupcake e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes con mousse di mirtilli appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes con mousse di mirtilli, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes con mousse di mirtilli piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes con mousse di mirtilli  autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare