Dentice al forno alla mediterranea

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Lavate i filetti del dentice sotto un filo di acqua corrente e asciugateli delicatamente con carta da cucina. Poneteli in una teglia, irrorateli con succo di limone, aggiungete un paio di scorze e lasciateli a riposare.
  2. Intanto tritate l’aglio, qualche foglia di prezzemolo e metà dei capperi; mettete il trito in una teglia che vada anche in forno e soffriggetelo con un fondo di olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Unite metà del vino, aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere, senza far ridurre troppo il liquido.
  3. Adagiate nella pirofila i filetti ben sgocciolati, aggiungete i pomodorini ridotti a fettine, il resto dei capperi e le olive tagliate a rondelle. Versate il resto del vino e condite con una spolverata di origano e un pizzico di sale e pepe.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per circa 12-16 minuti, secondo lo spessore del pesce, quindi servite subito.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Dentice al forno alla mediterranea, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, servite al mare quando il caldo incalza. Il Dentice al forno alla mediterranea è un piatto che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Il Dentice al forno alla mediterranea è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il Dentice al forno alla mediterranea, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Carla

• Per essere sicuri di ottenere un pesce al forno cotto al punto giusto, con la carne morbida e succosa, basta poco: una misura e un’operazione aritmetica. Misurate lo spessore massimo del vostro pesce (in centimetri) e moltiplicate per 4. Il numero che otterrete è all’incirca il tempo, in minuti, che dovrete cuocerlo in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Il criterio è valido sia per pesci interi che in tranci, e anche per i filetti che vengono usati per questa ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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