Torta alle albicocche e pesche gialle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










  1. Tirate il burro fuori dal frigo, tagliatelo a pezzettini così ammorbidirà prima, e mettetelo in una ciotola capiente. Grattugiate la scorza del limone (senza la parte bianca che è amarognola), spremetene il succo e teneteli da parte separatamente.
  2. Foderate il fondo di uno stampo apribile (di 22 cm di diametro) con carta da forno e fermatela chiudendo la cerniera; imburrate la parete e infarinatela leggermente, poi mettete lo stampo in frigo.
  3. Lavate la frutta; dividete a metà le albicocche, sbucciate le pesche e affettatele. Trasferitele poi in una ciotola e bagnatele con il succo di limone.
  4. Quando il burro si sarà ammorbidito, aggiungete lo zucchero semolato, un pizzico di sale e iniziate a montarlo con le fruste elettriche finché sarà soffice e cremoso. Unite una alla volta le uova, aggiungendole via via solo quando l’uovo precedente sarà ben amalgamato. Alla fine unite anche la scorza del limone preparata. Continuando a frullare amalgamate, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito. L’impasto dovrà risultare cremoso ma sodo.
  5. Versate nello stampo metà dose circa del composto, appoggiatevi delicatamente le fette delle pesche e sopra distribuite le albicocche con la buccia rivolta verso l’alto. Versate a filo il resto del composto in modo uniforme.
  6. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti, finché la superficie sarà di colore dorato scuro. Verificate la cottura inserendo al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto, il dessert è cotto.
  7. Sfornate la torta e aspettate che si sia raffreddata prima di toglierla dallo stampo. Trasferitela su un vassoio, cospargetela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle albicocche e pesche gialle è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta alle albicocche e pesche gialle, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle albicocche e pesche gialle è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una fresca spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alle albicocche e pesche gialle fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Il sapore di questa torta migliorerà notevolmente se non la consumate subito, bensì il giorno dopo. Mantenetela in frigo e toglietela una mezzora prima di gustarla.

Ricetta di Carla Marchetti
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