Torta salata di funghi e cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno












    1. Sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli e ponetele in una padella capiente; mettete il coperchio e fatele appassire con un filo di olio, per 12-15 minuti a fuoco basso, ma fate attenzione che non si disfino.  A metà cottura salatele, unendo poca acqua se ce ne fosse bisogno, poi spegnete e fate intiepidire.
    2. Intanto tritate l’aglio, ponetelo in una padella antiaderente e soffriggetelo in un altro po’ di olio, per 1 minuto circa a fuoco basso. Alzate il fuoco, versate i funghi e fateli scongelare; salateli, pepateli, unite delle foglioline di timo e poi cuoceteli per 8-10 minuti.
    3. Mentre le verdure cuociono, tritate la scamorza e mettetela in una ciotola capiente. Aggiungete il parmigiano, poi versatevi le uova, il latte e salate leggermente; unite delle foglie di menta sminuzzate e mischiate con una frusta, ma senza montare nulla.
    4. Srotolate la pasta brisée e trasferitela con la sua carta in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, facendola ben aderire a fondo e pareti. Distribuitevi i funghi e le cipolle cotti, formando uno strato uniforme; poi versate a filo, su tutta la superficie, il composto di formaggi, uova e latte.
    5. Cuocete in forno statico già caldo a 200°C per 40 minuti circa (oppure ventilato a 180°C per 30 minuti circa), finché i bordi risulteranno dorati, quindi sfornatela. Aspettate qualche minuto, poi togliete la parete a cerniera e fate scivolare la torta sul vassoio insieme alla sua carta, che toglierete delicatamente, aiutandovi con una spatola piatta. Servitela subito, ma è molto buona anche tiepida o a temperatura ambiente.

    La Torta salata di funghi e cipolle è una sfiziosa, semplice e veloce preparazione rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta vegetariana fragrante e profumata che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sostanziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta salata di funghi e cipolle che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di funghi e cipolle è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di funghi e cipolle è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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