Spezzatino di manzo con patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
2 h e 50 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
2 h e 50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Ponete al fuoco una pentola con il brodo e portatelo a bollore, poi mantenetelo a fuoco bassissimo.
  2. Mondate e lavate cipolla, sedano, carota e aglio; tritateli finemente, trasferiteli in un tegame e fateli soffriggere con un fondo di olio per 5-6 minuti a fuoco basso, mescolandoli sempre con un cucchiaio in legno.
  3. Aggiungete lo spezzatino e fatelo rosolare per 3-4 minuti a fiamma vivace, girando in modo che i pezzi di carne si coloriscano in modo uniforme; salate leggermente, pepate e sfumate con il cognac. Unite i semi di cumino e fateli leggermente tostare.
  4. Abbassate il fuoco al minimo, versate la salsa di pomodoro e un po’ di brodo bollente, in modo da coprire la carne. Spolverizzate con un pizzico di peperoncino, mettete il coperchio a metà e cuocete per circa 2 ore e mezza, mescolando piano ogni tanto e unendo altro brodo, sempre bollente, perché il sugo non si asciughi; se finisse il brodo aggiungete acqua, sempre bollente.
  5. Lavate le patate e cuocetele a vapore, iniziando la cottura con acqua fredda; poi, da quando bolle l’acqua, calcolate circa 25 minuti: fate attenzione che non diventino troppo morbide. Scolatele, aspettate qualche minuto, quindi pelatele e tagliatele a pezzi non troppo grandi.
  6. Quando è trascorso il tempo di cottura previsto per la carne, unite le patate, regolate di sale e fate insaporire per una decina di minuti, facendo in modo che le patate rimangano intere e non si sfaldino. Spolverizzate con abbondante prezzemolo fresco tritato e servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo alimento. Lo Spezzatino di manzo con patate, è un vero e proprio jolly della buona cucina. Seguendo la ricetta di Spadellandia realizzerete uno Spezzatino di manzo con patate da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete uno Spezzatino di manzo con patate delizioso. Quando si ha voglia di un piatto tradizionale saporito e che sa di casa, si ha bisogno di una ricetta come quella dello Spezzatino di manzo con patate, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, lo Spezzatino di manzo con patate è amato da tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Invitante e succulento, lo Spezzatino di manzo con patate può diventare un piatto unico per una cena gustosissima. Come ultima dritta: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

Ricetta di Carla Marchetti
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