Torta salata con porri e cipolle senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
Per l'impasto




Per la farcitura








  1. Versate la farina in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mescolate farina e burro con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, finché gli ingredienti si saranno amalgamati; non lavorate troppo l’impasto. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con pellicola e mettetela in frigo per 1 ora.
  2. Mondate accuratamente i porri e le cipolle e tagliateli a fette; versateli in una padella antiaderente con poco olio e fateli saltare a fiamma viva per un paio di minuti, quindi salate, pepate e aggiungete qualche fogliolina di timo.
  3. Incoperchiate e fate stufare per circa 10 minuti, bagnando eventualmente con poca acqua bollente; a fine cottura, lasciate intiepidire.
  4. Nel frattempo riprendete la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno; poi appoggiatela con la carta in una teglia da 22 cm di diametro e bucherellatela con una forchetta.
  5. Setacciate la ricotta in una terrina, unite le uova e mescolate con la frusta a mano, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i porri e le cipolle, regolate di sale e pepe e mescolate con un mestolo.
  6. Versate il composto nella teglia, livellate bene la superficie e copritela con la fontina, tagliata a fette sottilissime; mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocete per circa 35-40 minuti.
  7. Sfornate la torta salata e aspettate che si sia intiepidita, quindi con attenzione toglietela dallo stampo e appoggiatela su un vassoio. Con l’aiuto di un mestolo piatto staccate dal fondo la carta, che sfilerete delicatamente, e servite subito la vostra torta salata. Potete aspettare che sia arrivata a temperatura ambiente, è ottima anche così.

La Torta salata con porri e cipolle è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia. La Torta salata con porri e cipolle è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata con porri e cipolle è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Margherita

● Per rendere ancora più gustosa la torta, togliete le cipolle e sostituitele con 1 cespo medio di radicchio di Chioggia. Lavatelo e tagliatelo a striscioline, fatelo appassire insieme al porro per il tempo di cottura previsto e continuate come indicato nella ricetta.

Ricetta di Margherita Pini
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