Biscotti morbidi di nocciole e cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 10 minuti di riposo
Calorie a porzione
570 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











Per la decorazione



• Frullate le nocciole nel mixer le con un po’ di zucchero semolato, così non rilasceranno l’olio; procedete a scatti, finché otterrete una farina abbastanza fine.

• Versate lo zucchero semolato avanzato, lo zucchero di canna e un pizzico di sale in una ciotola capiente, unite il burro freddo tagliato a dadini e la farina di nocciole preparata. Setacciatevi la farina 0, il cacao e il lievito, un pizzico di scorza grattugiata di limone e l’estratto di vaniglia; iniziate a impastare con la punta delle dita, giusto per amalgamare gli ingredienti, se necessario aggiungete poco latte. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigo per circa un’ora.

• Riprendete l’impasto, aspettate qualche minuto perché si ammorbidisca, senza lavorlo ulteriormente. Dividetelo a pezzetti e con i palmi delle mani forgiate delle palline poco più grandi di una noce, che appoggerete sulla placca del forno, foderata con la carta apposita.

• Trasferite la placca in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 12-15 minuti; i biscotti saranno molto morbidi, ma raffreddandosi si compatteranno all’esterno, rimanendo della giusta consistenza all’interno.

• Sfornate i biscotti e fateli intiepidire. Toglierli dalla placca con attenzione per non romperli, aiutandovi con una spatolina piatta, quindi appoggiateli su un piano.

• Scaldate la gelatina finché si sarà sciolta e spennellatela sulla superficie di ogni biscotto ormai freddo.

• Versate la granella di nocciole in una ciotolina e appoggiatevi ogni pallina dalla parte con la gelatina, pigiando delicatamente perché le nocciole aderiscano alla superficie.

• Adagiate i biscotti sul vassoio e aspettate circa un’ora prima di gustarli, dopo averli decorati con dello zucchero a velo setacciato.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Biscotti morbidi di nocciole e cacao sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Biscotti morbidi di nocciole e cacao non vi stancheranno mai: morbidi e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, i Biscotti morbidi di nocciole e cacao fanno sicuramente per voi: coinvolgete i più piccoli che si divertiranno a impastare questi dolcetti insieme a voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti morbidi di nocciole e cacao il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri biscotti sia ben omogeneo queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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