Torta salata di finocchi e patate senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
Per l'impasto




Per la farcitura








Per la besciamella






Per spennellare


  1. Preparate l’impasto per la brisée. Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda e mescolate finché gli ingredienti si saranno amalgamati: se fosse necessario, aggiungete ancora poca acqua. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e conservatela in frigo per 1 ora.
  2. Intanto mondate i finocchi, tagliateli a spicchi sottili e lessateli a vapore per circa 12-15 minuti, mettendoli nel cestello quando l’acqua bolle.
  3. Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e cuocetele in acqua bollente salata per 8-10 minuti; scolatele e mettetele da parte.
  4. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo rosolare in una padella con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso. Unite i finocchi cotti, fate insaporire per un paio di minuti, regolate di sale e pepe e versate la preparazione in una ciotola capiente. Aggiungete le patate e mescolate delicatamente.
  5. Preparate adesso la besciamella. Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, aggiungete subito l’amido di mais e mescolate con la frusta a mano. Versate il latte freddo, poco alla volta, rimestando bene in modo che non si formino grumi. Spolverizzate con un pizzico di noce moscata, salate, pepate e fate bollire piano per 4-5 minuti, poi spegnete.
  6. A questo punto versate la besciamella nella ciotola con patate e finocchi, aggiungete metà del parmigiano e le uova sbattute leggermente, mescolando bene.
  7. Riprendete la pasta e ricavatene 2 dischi di dimensioni diverse, stendendoli su due fogli di carta da forno: lavorate l’impasto con attenzione, per evitare che si spezzi. Trasferite quello più grande sulla teglia, insieme alla carta, facendolo aderire bene a fondo e bordi; tagliate via la carta in eccesso. Versate il composto di finocchi e patate, poi spolverate con il parmigiano rimasto.
  8. Rovesciate sul composto il secondo disco di pasta, insieme alla carta, che toglierete delicatamente; ripiegate i bordi e chiudeteli premendo bene con le dita, poi spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Bucherellate la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e infornate in forno già caldo a 180°C (funzione statica), per 35-40 minuti.
  9. Sfornate la torta salata e aspettate che si sia intiepidita; toglietela dallo stampo e appoggiatela su un vassoio. Aiutandovi con una paletta piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente, quindi servite la vostra torta salata; è ottima anche a temperatura ambiente.

La Torta salata di finocchi e patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ideale anche a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate vegetariane, ripiene di verdure e arricchite da ingredienti saporiti e gustosi come il formaggio. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti. La Torta salata di finocchi e patate è anche un’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta salata di finocchi e patate è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di finocchi e patate è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Margherita

● Potete rendere la torta più saporita utilizzando 2 o 3 porri per il soffritto. Mondateli, tagliateli a rondelle e fateli appassire, al posto degli scalogni, per 6 minuti, poi aggiungete i finocchi e proseguite come indica la ricetta. 

Ricetta di Margherita Pini
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