Crostata di peperoni e acciughe

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
295 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno










    1. Mondate i peperoni eliminando il picciolo, i semi e i filamenti interni, quindi tagliateli a listarelle. In una padella scaldate un filo d’olio con qualche fogliolina di salvia tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato; quando quest’ultimo sarà dorato unite i peperoni e fateli saltare a fuoco vivace per una decina di minuti; regolate di sale, abbassate la fiamma e portate a cottura.
    2. Foderate una pirofila con carta da forno e stendetevi la pasta; coprite con altra carta, versate sulla superficie dei legumi secchi e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
    3. Estraete la torta e sul fondo sistemate la scamorza affettata sottilmente; distribuite le listarelle di peperoni e rimettete in forno caldo a 180°C per 15 minuti. Due minuti prima della fine della cottura estraete la torta, disponete sulla superficie le acciughe e rimettete in forno; quindi lasciate intiepidire e servite.

    La Crostata di peperoni insaporita alle acciughe è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa di compleanno dei bambini, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). La Crostata di peperoni insaporita alle acciughe è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Crostata di peperoni insaporita alle acciughe può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Nel caso scegliate la via più lunga, ma anche più soddisfacente, non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Crostata di peperoni insaporita alle acciughe è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Margherita Pini
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