Quiche merluzzo e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    1. Sbollentate i piselli in poca acqua bollente per 5-6 minuti, quindi scolateli. Mondate gli spinaci e lavateli perfettamente, cambiando l’acqua più volte; non scolateli eccessivamente, poneteli in una pentola e mettete il coperchio. Fateli bollire per 4-5 minuti, poi scolateli, fateli intiepidire, strizzateli e sminuzzateli.
    2. Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire in una padella scaldate con filo d’olio, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete il merluzzo tagliato a tocchetti, rosolatelo per pochi a fiamma vivace, salate, pepate e sfumate con il vino. Infine versate i piselli e gli spinaci e lasciate insaporire per un paio di minuti.
    3. In una terrina lavorate le uova con la panna, aggiungete metà dose di acciughe tritate finemente e il merluzzo alle verdure, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene.
    4. Srotolate la pasta brisée e stendetela in una teglia, insieme alla sua carta; versate il ripieno, livellandolo bene, decorate con spicchi di pomodoro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per mezzora circa. A cottura terminata distribuite le acciughe avanzate sugli spicchi di pomodoro.
    5. Fatela appena intiepidire, poi togliete la parete dello stampo e fate scivolare la vostra torta salata sul vassoio di portata. Staccate con delicatezza dalla torta la carta da forno, usando una spatola piatta, toglietela lentamente e quindi servite la vostra quiche.

    La Quiche merluzzo e spinaci è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le quiche sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione di questa Quiche merluzzo e spinaci è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una ricetta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Quiche merluzzo e spinaci può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. La Quiche merluzzo e spinaci è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    Se preferite un sapore ancora più delicato, al posto del merluzzo usate la cernia, che ha carni sode, sapore tenue e squisito. Ha anche poche lische, ed è molto facile e veloce pulirla. Per questa ricetta cucinatela esattamente come il merluzzo, dopo aver tagliato i suoi filetti a pezzi piuttosto grossi.

     

     

    Ricetta di Margherita Pini
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