Pizza con prosciutto e fontina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il condimento








    1. Tritate la mozzarella e mettetela da parte.
    2. Srotolate la pasta e appoggiatela, insieme alla sua carta, sulla placca del forno. Versatevi la passata di pomodoro e distribuitela su tutta la superficie, lasciando liberi i bordi. Condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe e cuocete in forno caldo a 220°C per 10 minuti.
    3. Sfornate e distribuite la mozzarella sulla superficie; appoggiatevi sopra le fettine di fontina e fate cuocere per altri 5 minuti circa.
    4. Togliete la pizza dal forno e trasferitela sul piatto di portata. Adagiatevi le fette di prosciutto, il basilico spezzettato e servite immediatamente.

    Che voglia di Pizza con prosciutto e fontina! La pizza, simbolo della tradizione italiana nel mondo, vanta una storia millenaria: nell’antichità focacce, schiacciate, lievitate e non, erano diffuse presso gli Egizi, i Greci e i Romani. Questa preparazione, tipicamente italiana (le prime scritte della parola “pizza” in latino volgare risalgono in Italia al 997), è la più conosciuta e consumata nel mondo, ed essendo una specialità partenopea, è sinonimo nel mondo di vera pizza napoletana. La versione della Pizza con prosciutto e fontina che vi offriamo prevede l’utilizzo della pasta per pizza già pronta ma, volendo, potete farla in casa e in modo facile e veloce. L’impasto per la pizza è una preparazione povera, a base di farina, acqua, lievito, sale e olio con cui si possono realizzare nel forno di casa molte varianti: sottili, alte, croccanti, soffici, vegetariane o ricche di ingredienti calorici. Piccola, grande, tonda o rettangolare, bianca o con il pomodoro, con o senza bufala, alta e bassa, lievitata o con farine integrali, è sempre irrinunciabile e genuina, nella sua semplicità. Utilizzando la ricetta per la Pizza con prosciutto e fontina otterrete una pietanza irresistibile per i vostri amici, da gustare a casa in tutte le stagioni e occasioni, da quelle più rustiche a quelle più raffinate, davanti alla tv, per un brunch, un buffet in piedi, una festa di compleanno o una merenda dei bambini. Pronti a imparare dunque: sperimentate la nostra ricetta della Pizza con prosciutto e fontina e vi divertirete a servire ai vostri ospiti una pizza fatta a regola d’arte, gemella della vostra preferita sul menu della pizzeria ai piedi del Vesuvio.

    I consigli di Carla

    • Potete cuocere questa pizza mantenendo uno spessore leggermente più alto, formando con i polpastrelli unti di olio delle fossette sull’impasto. La cottura dovrà avvenire a una temperatura di 200°C e durare in tutto qualche minuto in più.

    Ricetta di Carla Marchetti
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