Minestra di ceci e scalogni

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Lavate, sbucciate e tritate lo scalogno, la carota e il sedano. Tritate un po’ di foglioline di rosmarino. Mettete il brodo sul fuoco e tenetelo caldo per tutta la durata del procedimento.
  2. In un tegame capiente (possibilmente di terracotta) fate dorare l’aglio nell’olio a fuoco medio per 1-2 minuti, unite il trito di verdure e di rosmarino e fate rosolare dolcemente per 5-6 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate, salate e pepate leggermente, lasciate insaporire circa 10 minuti aggiungendo di tanto in tanto un cucchiaio di brodo caldo.
  3. Versate i ceci nel tegame, allungate con il brodo e cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti.
  4. Passate una parte dei ceci con il passaverdura e rimetteteli nel tegame; regolate di sale, fate riprendere il bollore e spegnete.
  5. Servite la minestra ben calda con un filo d’olio crudo, una spolverata di pepe e degli aghi di rosmarino fresco.

La Minestra di ceci e scalogni è una primo piatto rustico della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto leggero e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre e vitamine. La Minestra di ceci e scalogni è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa minestra sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Minestra di ceci e scalogni è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Un ultimo consiglio: la Minestra di ceci e scalogni è ottima accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso a base di carne bianca, come pollo o tacchino.

I consigli di Emilia

● Se avete tempo, potete usare i ceci secchi, che vanno preparati con un giorno d’anticipo (Cuocere i ceci secchi).

Ricetta di Emilia Daniele
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