Crostata con spinaci e funghi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il ripieno











    1. Fate ammollare i funghi in acqua calda per circa 15 minuti; trascorso questo tempo scolateli tenendo da parte l’acqua di ammollo, strizzateli e tagliateli a pezzi.
    2. Intanto pulite gli spinaci, lavateli perfettamente e poneteli, senza scolarli troppo, in una pentola. Salate leggermente, mettete il coperchio e cuoceteli per un paio di minuti, quindi scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.
    3. In una padella capiente fate dorare l’aglio con un filo d’olio, per 1 minuto circa a fiamma bassa. Aggiungete gli spinaci e fateli saltare a fiamma viva per 1-2 minuti. Unite i funghi, salate, pepate, spolverate con peperoncino e cuocete per 7-8 minuti, unendo l’acqua dei funghi filtrata e, se necessario, poca acqua bollente.
    4. A fiamma spenta eliminate l’aglio, poi unite la besciamella, le uova e il formaggio, grattugiato o ridotto a piccoli dadini, e mescolate bene.
    5. Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia non troppo sottile, foderatevi una teglia rettangolare coperta di carta da forno e versate il composto livellandolo bene. Con la pasta rimasta formate dei cordoncini e adagiateli sulla crostata formando una griglia; pizzicate le estremità per fissarli al bordo e spennellateli con l’uovo sbattuto. Ponete la crostata in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e lasciate cuocere per circa mezzora.
    6. Sfornate e togliete la crostata dalla teglia, eliminate la carta e servitela subito.

    La Crostata con spinaci e funghi è una sfiziosa, semplice torta salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti azzardando gli accostamenti di sapori più originali. La Crostata con spinaci e funghi può essere anche l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Crostata con spinaci e funghi è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato. Ricca e sfiziosa, la Crostata con spinaci e funghi conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Potete sostituire gli spinaci con la stessa quantità di bietole, cotte in poca acqua bollente appena salata, per 6-7 minuti. Se ne gradite il sapore, aggiungete anche un pizzico di semi di finocchio leggermente pestati, che renderanno questa crostata molto aromatica. 

    Ricetta di Margherita Pini
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