Lasagne alla luganega

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche fatte in casa


  • Per il condimento








    Per completare

    1. Pulite e affettate sottilmente gli scalogni; riducete la scamorza a fette sottili.
    2. Spellate la luganega e sbriciolatela con una forchetta.
    3. Trasferite la salsiccia in una padella antiaderente e fatela cuocere per 4-5 minuti circa per farle perdere il grasso.
    4. In una padella scaldate l’olio, unite il trito di scalogni e la luganega e fate cuocere per 5 minuti circa, fino a che l’insaccato inizia a prendere colore.
    5. Sfumate con il vino, aggiungete la passata, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma bassa girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
    6. In una pirofila distribuite un po’ di sugo e adagiatevi uno strato di lasagne, proseguite con altro sugo e spolverizzate con il pecorino. Procedete ripetendo questo ordine di strati e terminate con il sugo e la scamorza.
    7. Trasferite ora le lasagne in forno caldo a 180°C (funzione statica) per circa mezzora.
    8. Trascorso il tempo indicato, sfornate, guarnite con delle foglie di maggiorana e servite le lasagne ben calde.

    Lasagne alla Luganega: Le Lasagne alla Luganega sono una variante gustosa delle tradizionali lasagne, arricchite con la salsiccia luganega, un insaccato tipico del Nord Italia. Strati di pasta si alternano a un sugo ricco di salsiccia e scalogno, con fette di scamorza che si sciolgono alla perfezione in forno. Questo piatto, semplice e saporito, è perfetto per cene in famiglia o per deliziare gli ospiti con un tocco di creatività in cucina.

    La Tradizione della Luganega

    Le Lasagne alla Luganega sono arricchite con la salsiccia luganega, un insaccato fresco tipico della Lombardia e del Trentino. Questa salsiccia, preparata con carne di maiale e condita con sale, pepe e altre spezie, è ideale per dare sapore a sughi, risotti e, naturalmente, alle lasagne. Ricca di proteine e grassi, la luganega aggiunge un gusto intenso e caratteristico, rendendo le Lasagne alla Luganega un piatto ancora più invitante.

    I consigli di Francesca

    Come evitare che le Lasagne alla Luganega risultino troppo grasse?

    Per evitare che le lasagne risultino troppo grasse, è possibile scolare bene la luganega dopo averla rosolata, eliminando l’eccesso di grasso.

    Quali varianti si possono fare per personalizzare le lasagne?

    Per personalizzare le lasagne, si possono aggiungere funghi trifolati, spinaci saltati, o sostituire parte della luganega con salsiccia piccante per un sapore più deciso.

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