Torta alla crema di banana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni


Per la crema alla banana




Per la crema di yogurt




Per guarnire

  1. Sciogliete il burro a bagnomaria e tritate finemente i biscotti con un mixer. Trasferite entrambi in una ciotola e amalgamateli con cura.
  2. Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, imburrate e infarinate i bordi, versatevi il composto di biscotti e burro, schiacciandolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio, e riponetelo in frigo per 30 minuti.
  3. Occupatevi della crema di frutta. Sbucciate le banane, riducetele a fettine e trasferitele in una pentola, unite l’amido di mais, lo zucchero, il latte e frullate il tutto con un minipimer a immersione in modo da ottenere un composto omogeneo.
  4. Ponete il composto sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare la crema, poi spegnete e lasciate raffreddare.
  5. Preparate ora la crema di yogurt. Lasciate i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
  6. In una ciotola amalgamate lo yogurt con lo zucchero mescolando con una frusta a mano.
  7. Strizzate la colla di pesce, trasferitela in un pentolino con qualche cucchiaio di panna e fatela sciogliere a fiamma dolce. Fatela raffreddare e unitela allo yogurt.
  8. Montate la panna avanzata a neve ben ferma e aggiungetela al composto mescolando delicatamente con una spatola, dal basso in alto per non smontarla.
  9. Versate sulla base di biscotto la crema di banana livellandola con il dorso di un cucchiaio, coprite con la crema di yogurt, livellate nuovamente e trasferite la torta in frigo per 8 ore circa.
  10. Prima di servire, sformate la torta e decorate la superficie con delle fettine di banana.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di banana è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di banana è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di banana si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di banana fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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