Uova ripiene con tonno e maionese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






  1. Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e, dal momento dell’ebollizione, lasciatele cuocere per 8 minuti.
  2. Scolatele, fatele freddare, eliminate il guscio e tagliatele a metà. Frullate insieme la maionese, il tonno ben sgocciolato, i capperi dissalati e le acciughe.
  3. Mettete i tuorli in una terrina, schiacciateli bene aiutandovi con una forchetta e unite il composto di tonno.
  4. Versate il tutto in una tasca da pasticcere e farcite le mezze uova. Disponete le uova in un piatto da portata e spolverate con prezzemolo tritato.

Si fa presto a dire: preparo due uova. E’ renderle gustose che richiede un minimo di fantasia! Ecco qualche spunto per dare vita all’ingrediente più salvavita che esista, onnipresente nei nostri frighi anche quando sono vuoti. Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto di assoluto primo piano: entrano, infatti, come ingrediente principale di tantissime preparazioni ma sono ottime anche nella versione “single”, senza verdure, carne o pasta a far loro compagnia. Sono un cibo della tradizione contadina e povera perché economiche ed estremamente nutrienti: se assunte nelle giuste dosi, aiutano (strano a dirsi!) la funzionalità del fegato. Attraverso la colina, aminoacido utile per il funzionamento sistema epatico di cui sono ricche, le uova stimolano la secrezione della bile e, legandosi ai fosfolipidi, aiutano a prevenire l’ossidazione e l’accumulo dei grassi nel fegato. Quindi, bando ai sensi di colpa che ci portano a credere che siano alimenti estremamente pesanti, prendiamo l’abitudine di cucinarle più spesso anche perché contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti. Le Uova ripiene con tonno e maionese sono un secondo piatto per il menu di tutti i giorni, che si può armonizzare perfettamente con una portata di carboidrati (ad esempio fette dorate di pancarrè o riso basmati aromatizzato) per diventare un piatto unico completo, ricco e gustoso. Facili e veloci da preparare, le Uova ripiene con tonno e maionese possono diventare un appetitoso stuzzichino o antipasto, un’idea in più per un brunch domenicale, un buffet e anche un’ottima entrée per una cenetta romantica e afrodisiaca (San Valentino). Possono essere adagiate e servite su un lettino di insalata verde o su un letto di verdura saltata in padella o al vapore e provate nella variante “alla quaglia” per una cena in piedi più raffinata. Quando si hanno dieci minuti, il tempo incalza, i bimbi strillano, i mariti brontolano, o gli amici bussano al campanello senza preavviso, le Uova ripiene con tonno e maionese salvano la serata in corner. E sono così semplici e golose che chiederanno tutti il bis!

Ricetta di Margherita Pini
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