Rotolini di frittata con bietole e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Sbollentate le bietole in poca acqua bollente leggermente salata per circa 6 minuti, poi scolatele e strizzatele.
  2. In una padella fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, a fuoco basso per 1 minuto circa. Unite le bietole e fatele insaporire per qualche minuto con un po’ di timo e salvia. Salate, pepate ed eliminate l’aglio.
  3. Quando le bietole si saranno intiepidite, tritatele abbastanza finemente insieme ai pinoli; aggiungete la ricotta e mescolate bene.
  4. Sbattete le uova in una terrina con il latte e il parmigiano, quindi unite un pizzico di sale.
  5. Fate scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, versatevi una parte del composto (sufficiente per una frittata) e distribuitelo su tutta la superficie, in modo da ottenere uno spessore di 2-3 mm. Cuocete la frittata in modo uniforme per circa 3 minuti, girandola a metà cottura; preparate le altre frittatine con lo stesso procedimento.
  6. Farcite ogni frittatina con il composto di bietole, ricotta e fontina. Trasferite i rotolini su una teglia antiaderente, scaldateli per 5 minuti in forno a 180°C e serviteli subito.

Come inventarsi un piatto sfizioso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? I Rotolini di frittata con bietole e pinoli sono la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. I vostri Rotolini di frittata con bietole e pinoli possono trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno gustare le verdure in allegria. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta dei Rotolini di frittata con bietole e pinoli arricchendola con ingredienti di vostro gusto, per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

● Rendete più fresche queste frittatine unendo al ripieno dei pomodorini (2 a testa); tagliateli a spicchi, eliminate i semi e mescolateli al composto di bietola, poi proseguite come indicato nella ricetta.

Ricetta di Margherita Pini
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