Crepes con scarola e robiola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes




    Per il ripieno








    1. In una ciotola sbattete le uova con la forchetta, quindi aggiungete, poco alla volta la farina e il latte versato a filo, continuando a sbattere energicamente per evitare la formazione di grumi. Salate e lasciate riposare per circa mezzora.
    2. Ungete una padellina antiaderente con poco burro e versate un po’ di impasto in modo che formi un velo sottile; fate dorare per circa 1 minuto a fiamma moderata, quindi girate sull’altro lato e cuocetela per 1 altro minuto circa. Continuate così fino a esaurire il composto, mescolando sempre perché la farina tende a scendere sul fondo. Man mano che le crêpes saranno pronte impilatele su un piatto.
    3. Mondate la scarola, lavatela e asciugatela con cura, quindi passatela in una padella nella quale avrete fatto scaldare un filo d’olio, mettete il coperchio e fatela stufare per 4-5 minuti a fiamma bassa; togliete la scarola dalla padella ed eliminate l’acqua di vegetazione che si sarà formata.
    4. Tritate molto finemente la cipolla e fatela appassire in un fondo d’olio, a fiamma bassa per 4-5 minuti, utilizzando la stessa padella in cui avete cotto la scarola. Appena la cipolla sarà diventata trasparente unite la scarola sminuzzata, condite con un pizzico di sale e pepe e lasciate insaporire per 3-4 minuti. Spegnete e fate intiepidire leggermente.
    5. In una ciotola mettete la robiola e il pecorino; aggiungete la scarola e mescolate bene.
    6. Distribuite su ciascuna crêpe un po’ del composto preparato, arrotolatele in modo da creare dei rotolini ben chiusi e disponetele in una pirofila leggermente imburrata. Cospargetele con fiocchetti di burro e erba cipollina tritata, ponetele in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciatele per circa 10 minuti. Servitele le vostre crêpes ben calde.

    Le Crepes con scarola e robiola sono preparazioni dolci facili e veloci, adatte per essere gustate a merenda, come spuntino, in compagnia di amici e in occasioni speciali. La forma delle Crepes con scarola e robiola? A mezza luna, ma anche a triangolo, arrotolate o en pannequet. La leggenda che sta dietro alla nascita della famosa cialda che ha fatto impazzire il mondo la fa nascere in Francia nel periodo medievale quando Papa Gelasio, un uomo di grande carità, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma per la festa della Candelora dopo un lungo viaggio, ordinò che dalle cucine vaticane si portassero uova e farina in quantità. Venne formato un impasto che poi sarebbe stato cotto su piastre roventi dando vita alle prime rudimentali crêpes. Dal quinto secolo a oggi, il successo delle crêpes è stato un crescendo inarrestabile anche per la loro versatilità: partendo dalla preparazione base, le crepes possono essere trasformate e farcite in mille modi. Per preparare sfiziose Crepes con scarola e robiola procuratevi la padella apposita, bassa e con un diametro perfetto, inoltre accertatevi che l’impasto sia omogeneo e privi di grumi, e che riposi il tempo necessario. In Francia un tempo si usava esprimere un desiderio quando si voltava una crêpe nella padella. Cosa aspettate a esprimere il vostro? Ma mentre pensate a quale desiderio affidare alle vostre Crepes con scarola e robiola, date il primo morso.

    I consigli di Lia

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

    • L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

    • Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

    Ricetta di Lia Pisano
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