• In una padella versate un filo d’olio e fatevi rosolare l’aglio, sbucciato e intero, per 1-2 minuti a fuoco basso. Versatevi i funghi e lasciateli cuocere per 15 minuti circa, fino a quando tutta l’acqua si sarà asciugata, verso la fine regolate di sale. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e fate intiepidire.
• In una ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano e al latte, aggiungete una presa di sale e una spolverata di noce moscata e pepe.
• Con un coltello tagliate a pezzetti sia l’emmental sia il prosciutto, uniteli al composto di uova insieme ai funghi e mescolate bene.
• Foderate una pirofila tonda (del diametro di 22 cm) con carta da forno, stendetevi un foglio di pasta fillo, in modo da coprire tutta la superficie della pirofila e spennellatela con poco olio. Appoggiate i fogli successivi procedendo allo stesso modo.
• Versate il composto preparato nella pirofila e mettete la torta in forno caldo a 180°C per circa mezzora; nel caso in cui iniziasse a scurirsi troppo, coprite la pirofila con un foglio di alluminio, facendo attenzione a non toccare la superficie della torta.
• A cottura terminata lasciate riposare la torta in forno per qualche minuto, quindi servitela tagliata a fette.
La Torta salata di funghi e emmental è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o secondo da portare in tavola per far felice tutta la famiglia. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste squisite portate sta solo nella vostra fantasia visto che anche per questa Torta salata di funghi e emmental potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta salata di funghi e emmental che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta salata di funghi e emmental è alla portata di tutti, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi e semplici, può essere una ricetta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di funghi e emmental è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e golosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!
● Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta fillo preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).
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