Torta salata di cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno









    • Sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli e tenetele da parte.

    • Tritate finemente l’aglio, ponetelo in una padella e fatelo soffriggere con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Unite le cipolle, salate, pepate e fatele appassire per 5 minuti circa a fuoco medio e con il coperchio; alla fine le cipolle dovranno risultare asciutte e croccanti. Spegnete e fate intiepidire leggermente.

    • Srotolate la pasta brisée senza togliere la carta e adagiatela su uno stampo rotondo a cerniera, del diametro di 24 cm. Fatela aderire bene al fondo e alla parete, pressando leggermente la pasta con le dita. Girate all’interno pochi mm del bordo della pasta, così da formare un cordoncino. Trasferite lo stampo così preparato in frigo.

    • Tritate il groviera e ponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete il caprino e il latte, salate e mescolate con una frusta a mano. Unite le uova, continuando a usare la frusta, quindi versate le cipolle intiepidite, del prezzemolo tritato e amalgamate gli ingredienti con un mestolo in legno.

    • Bucherellate con una forchetta il fondo della pasta brisée preparata, poi versatevi il composto, livellandolo ma senza schiacciarlo.

    • Mettete la torta in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa mezzora e, a cottura terminata, lasciatela riposare in forno per qualche minuto. Sfornatela, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo, quindi servitela tagliata a fette.

    La Torta salata di cipolle è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in ottimi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti più originali: provate ad arricchire la Torta salata di cipolle che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di cipolle è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata di cipolle è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Potete rendere più ricca e saporita questa torta salata, unendo 150 g di bacon a fette alte. Tagliatela a dadini e fatela soffriggere insieme all’aglio, prima di aggiungere le cipolle, poi proseguite come suggerito nella ricetta.

    Ricetta di Carla Marchetti
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