Torta salata con salmone e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 8 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno







    ● Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e lessatele in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi scolatele.

    ● Mondate i porri, tagliateli a rondelle e fateli appassire in una padella con l’olio, a fuoco basso e per 5 minuti. Aggiungete le patate, salate, pepate e fate insaporire 3 minuti; giratele una volta, facendo attenzione a non romperle, quindi spegnete e lasciate intiepidire.

    ● A parte, in una padella con un filo d’olio, rosolate il salmone da entrambi i lati, poi conditelo con sale e pepe. Dopo circa 8 minuti spegnete e toglietelo dalla padella. Spellatelo, privandolo delle eventuali lische, sminuzzatelo, unite delle foglioline di timo e mescolate. 

    ● Stendete 2/3 della pasta in una tortiera da 20 cm di diametro, foderata di carta da forno, lasciando fuoriuscire un po’ i bordi. Farcite la pasta alternando strati di salmone con strati di patate e porri; quando avrete esaurito gli ingredienti, completate con l’altra parte della sfoglia, sigillando bene i bordi. Praticate dei leggeri tagli sulla superficie per creare un reticolato.

    ● Infornate la torta a 180°C per circa 30 minuti, quindi sfornatela, aspettate pochi minuti e servitela.

    La Torta con salmone e patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una cena speciale tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare accostando i sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta con salmone e patate l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Torta con salmone e patate è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta con salmone e patate è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Potete usare lo sgombro al posto del salmone. Lo sgombro (chiamato anche maccarello o lacerto) appartiene alla famiglia del pesce azzurro ed è molto salutare, con una abbondante presenza di grassi “buoni”, che hanno un’ottima digeribilità; la sua carne è saporita e gustosa e ha poche calorie.

    Ricetta di Margherita Pini
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare