Torta salata con formaggio e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 8 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno













    1. Sbucciate gli scalogni e tritateli finemente. Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a dadini; mettetele in una ciotola e spruzzatele con del succo di limone per non farle annerire. Grattugiate un po’ della scorza del limone e tenetela da parte.
    2. Scaldate l’olio in una padella abbastanza grande, unite il trito di scalogni e fatelo appassire per 4-5 minuti a fuoco basso. Salate e pepate, poi versatevi le pere preparate e un pizzico di sale e pepe; fate insaporire per 1 minuto circa e spegnete subito. Aggiungete la scorza di limone tenuta da parte, qualche foglia di basilico e di prezzemolo finemente tritate, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
    3. Intanto in una ciotola capiente mettete il formaggio cremoso, unite le uova e mescolate con una frusta a mano per amalgamarle bene. Aggiungete il latte, la panna, il Roquefort sbriciolato, le pere con gli scalogni e un pizzico di noce moscata grattugiata; regolate di sale e mischiate con un mestolo.
    4. Srotolate la pasta brisée e adagiatela con la sua carta in una teglia di 24 cm di diametro, foderando anche i bordi, poi bucherellatela con una forchetta. Versatevi il composto di formaggi e pere e livellate delicatamente la superficie.
    5. Mettete la torta salata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca troppo. Sfornate, fate intiepidire e quindi togliete con attenzione la torta dallo stampo, aiutandovi con la carta; appoggiatela sul vassoio, con un mestolo piatto staccate dal fondo la carta, che sfilerete delicatamente. Servitela subito, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata con formaggio e pere è una sfiziosa, semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come secondo o piatto unico da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: queste portate infatti possono trasformarsi in mille modi grazie alla vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti originali: provate ad arricchire la Torta salata con formaggio e pere che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (pezzetti di formaggio o verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata con formaggio e pere è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata con formaggio e pere è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Se nell’impasto unite 4-5 gherigli di noce spezzettati grossolanamente, aggiungerete una nota croccante al ripieno. Potete anche insaporirla con altre erbe, come timo, santoreggia o quello che desiderate: se riuscite a trovarle fresche, la vostra torta sarà ancora più aromatica.

    Ricetta di Carla Marchetti
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