Torta salata con caprino e zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    1. Mondate le zucchine, lavatele e affettatele sottilmente, se possibile con una mandolina.
    2. Tritate finemente l’aglio con delle foglie di prezzemolo e fate soffriggere il trito in una padella con un fondo di olio, a fiamma bassa per 3-4 minuti.
    3. Aggiungete le zucchine e un pizzico di origano, salate e pepate, unite poca acqua bollente e lasciate cuocere per circa 5 minuti con il coperchio. Mescolate ogni tanto, alla fine le zucchine dovranno ammorbidirsi ma restare croccanti.
    4. Prelevate poco più di una decina delle rondelle di zucchina più grandi e mettetele da parte. Tritate grossolanamente le altre quando si saranno intiepidite, usando un mixer che manderete a scatti.
    5. Mettete il formaggio di capra in una ciotola e schiacciatelo con una forchetta. Aggiungete la panna, il latte, le uova, il parmigiano, le zucchine tritate e regolate di sale. Mescolate così da ottenere un composto abbastanza amalgamato.
    6. Srotolate la pasta brisée e foderatevi un teglia del diametro di 22 cm, insieme alla sua carta. Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuitevi il composto preparato, livellandolo.
    7. Decorate con le rondelle di zucchina, spolverate con prezzemolo sminuzzato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata.
    8. Sfornate la torta salata, aspettate che si sia intiepidita e toglietela dallo stampo, trasferendola su un vassoio. Con l’aiuto di una spatola piatta sottile staccate la carta e sfilatela delicatamente, poi servite la torta, che è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata con caprino e zucchine è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Torta salata con caprino e zucchine  è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta salata con caprino e zucchine è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Se lo desiderate, aggiungete al ripieno un cucchiaio colmo di mandorle tritate, darete un tocco di sapore in più e di croccantezza alla vostra torta.

    Ricetta di Carla Marchetti
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