Quiche di cipolle senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
Per l'impasto








Per la farcitura









  1. Preparate per prima cosa l’impasto. In una ciotola versate la farina di riso e la fecola di patate, un pizzico abbondante di sale e lo zucchero. Aggiungete il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi, e mescolate con la punta delle dita senza lavorare troppo, fino a ottenere delle briciole. Unite l’acqua fredda di frigo e l’aceto di mele, compattate il composto solo il tempo necessario per formare una palla; schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare, trasferitela in frigo e fatela riposare almeno 1 ora.
  2. Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un foglio di carta da forno, con molta attenzione perché è fragile, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm; aiutatevi con amido di mais e, se si formano dei buchi, tappateli con pezzettini di pasta. Trasferite la sfoglia, insieme alla sua carta, in una teglia a cerniera di 20 cm di diametro, fatela aderire bene a fondo e pareti, poi ritagliate la carta e la pasta eccedenti. Passate la teglia in freezer per 30 minuti, poi riprendetela e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
  3. Intanto sbucciate le cipolle, tagliatele finemente e fatele appassire in una padella capiente con l’olio e il burro, per 10-12 minuti a fuoco moderato, con il coperchio; salate, pepate e aggiungete ogni tanto poca acqua bollente, in modo che non si asciughino troppo. Spegnete e fate intiepidire leggermente.
  4. Lavorate la ricotta con un mestolo, aggiungete le uova appena sbattute, il pecorino, un pizzico di noce moscata grattugiata, salate e pepate.
  5. Farcite lo stampo con il composto di ricotta e livellatelo, poi distribuitevi le cipolle; rigirate in dentro i lembi di pasta sfoglia liberi, e stringeteli con la punta delle dita, così da creare un bordo.
  6. Mettete la teglia in forno caldo a 200°C cuocete per circa 30 minuti. Sfornate la quiche e aspettate qualche minuto, poi aprite la cerniera e togliete la parete. Fate scivolare la torta salata, insieme alla sua carta, sul vassoio di servizio; aiutandovi con una spatola piatta staccate la carta e sfilatela delicatamente, quindi servite la vostra quiche di cipolle.

La Quiche di cipolle è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate vegetariane, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete arricchire la Quiche di cipolle che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione di questa Quiche di cipolle è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, la Quiche di cipolle può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Quiche di cipolle è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Carla

• Questa quiche è ottima anche preparata il giorno prima: conservatela in frigo e toglietela una ventina di minuti prima di servirla. Se la preferite tiepida o calda, potete rimetterla subito in forno caldo a 180°C per una decina di minuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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