Focaccia farcita alla bavarese

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
700 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 focaccia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il ripieno








    1. Preparate la farcia. Lasciate il cavolo verza intero immerso nell’acqua con un po’ di bicarbonato per almeno 10 minuti e poi sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente. Tagliatelo a metà e poi a quarti, eliminate la parte dura centrale e tagliate le foglie a strisce sottili.
    2. Mondate la cipolla e l’aglio, tritateli finemente e trasferiteli in una pentola alta e capiente; unite l’olio e fateli appassire per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete le striscioline di cavolo, condite con sale e pepe, mettete il coperchio e cuocete per circa 20 minuti e non di più: il cavolo deve rimanere leggermente croccante. Quando è necessario aggiungete poca acqua bollente.
    3. Tagliate i wurstel a pezzetti. Pochi minuti prima che il cavolo sia cotto, aggiungete i wurstel nella pentola e mescolate in modo che si insaporisca tutto bene; mettete il coperchio e fate intiepidire.
    4. Dividete la pasta di pane in due pezzi, uno appena più grande dell’altro. Sul piano stendete quest’ultimo con un matterello, ottenendo una sfoglia rettangolare un po’ più grande della placca del forno, dello spessore di circa 1/2 cm.
    5. Spolverizzate di farina la placca e adagiatevi la sfoglia ottenuta, in modo che sbordi leggermente. Versate la farcia all’interno e spolverizzate con l’Asiago grattugiato; ripiegate sul ripieno la parte di bordo sporgente e spennellatela con un po’ dell’uovo sbattuto.
    6. Stendete anche il secondo pezzo di pasta e ricoprite il ripieno, fate combaciare i bordi su quelli ripiegati sottostanti ed esercitate una leggera pressione perché si attacchino bene.
    7. Coprite la focaccia con un telo pulito e fatela lievitare per circa 30 minuti, lontano da correnti d’aria.
    8. Spennellate la superficie della focaccia con l’uovo sbattuto avanzato e cuocetela in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Potete gustare la focaccia calda o tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Focaccia farcita alla bavarese è una sfiziosa, semplice e veloce schiacciata ripiena di sicuro effetto, perfetta come piatto unico, merenda o o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, da inserire nel vostro menu della settimana, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una focaccia ripiena fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle preparazioni salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le focacce ripiene sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi e otterrete sempre risultati soddisfacenti. La Focaccia farcita alla bavarese è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa focaccia è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una preparazione salata per mettere tutti d’accordo! La Focaccia farcita alla bavarese è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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