Muffin prosciutto piselli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni











  1. Fate appassire l’aglio sbucciato e schiacciato per 1 minuto circa con un filo di olio.
  2. Aggiungete i piselli surgelati e l’acqua fredda necessaria a coprirli. Quando bolle cuocete per circa 12-15 minuti, unendo poca acqua bollente quando necessario; a fine cottura i piselli dovranno risultare asciutti. Salate e aggiungete un pizzico di peperoncino, spegnete, eliminate l’aglio e fateli raffreddare.
  3. Sciogliete il burro a bagnomaria e versatelo in una ciotola. Aggiungete le uova e il latte e amalgamate tutto usando una frusta a mano senza montate nulla.
  4. In una seconda ciotola capiente setacciate la farina e il lievito, unite il parmigiano, un pizzico di sale e mischiate con una spatola.
  5. Versate poco alla volta i liquidi preparati nella ciotola con la farina e mescolate delicatamente.
  6. Aggiungete al composto i cubetti di prosciutto e i piselli, lavorando lentamente l’impasto. Non insistete troppo, altrimenti dopo la cottura i muffin risulteranno gommosi.
  7. Posizionate dei pirottini nelle cavità di uno stampo multiplo per muffin, poi aiutandovi con due cucchiai distribuitevi la preparazione, in modo che arrivi a circa 2/3 della loro altezza.
  8. Ponete i muffin in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro di un muffin: se esce asciutto spegnete e aprite lo sportello del forno per pochi minuti prima di sfornare.
  9. Servite i muffin tiepidi o a temperatura ambiente.

I Muffin prosciutto piselli sono delle preparazioni sfiziose e saporite, da servire come alternativa al solito secondo piatto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Morbidi e gustosi, i vostri Muffin prosciutto piselli sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare con più appetito, questa ricetta fa sicuramente per voi! I Muffin prosciutto piselli possono essere una intrigante pietanza in un menu che prevede poche calorie, quando si vuole restare leggeri ma si ha voglia di un piatto saporito. Possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Potrete variare gli ingredienti di questi Muffin prosciutto piselli inserendo altri ingredienti, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Carla

• I muffin prosciutto e piselli si possono conservare in frigo per 2-3 giorni, sigillati in un sacchetto di plastica alimentare. Potete anche mantenerli in freezer per 3 mesi, ma toglieteli 3-4 ore prima di gustarli e fateli scaldare pochi minuti in forno statico caldo a 100°C.

 

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare