Mini soufflé al pomodoro e fagiolini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Mondate i fagiolini e lessateli in acqua salata bollente per 10 minuti, quindi scolateli e tritateli.
  2. Sbollentate i pomodori in acqua salata per pochi secondi, scolateli, trasferiteli in acqua fredda e sbucciateli; eliminate i semi interni, scolate l’acqua di vegetazione e tagliateli a dadini.
  3. Sbucciate e affettate la cipolla e fatela appassire in una padella con un filo d’olio. Unite i pomodori e i fagiolini, salate, pepate, insaporite con un trito di timo e dragoncello e cuocete 5 minuti.
  4. A parte fate fondere il burro, unite gradualmente la farina e incorporate il latte; salate, pepate e fate addensare, mescolando in continuazione.
  5. Unite le verdure ai tuorli leggermente sbattuti, aggiungete la besciamella, i formaggi grattugiati e gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  6. Versatelo in mini pirofile monoporzione imburrate e cuocete in forno caldo a 180°C per mezzora, senza mai aprire il forno.

Il Soufflé… Difficile da preparare? In realtà, questa pietanza classicamente francese, che può essere gustata in più versioni, con un po’ di accorgimenti e di pratica si dimostra un piatto relativamente semplice. Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui i vostri Mini soufflé al pomodoro e fagiolini rischiano di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che vedrete gonfiare i Mini soufflé al pomodoro e fagiolini come si deve e il “caso” apparentemente impossibile si trasformerà per incanto in un manicaretto irresistibile e di grande effetto. I bambini, poi, ne andranno ghiotti e si divertiranno a vederli lievitare sotto i loro occhi. Potrete gustare  i Mini soufflé al pomodoro e fagiolini in famiglia o servirli per una cena elegante, in raffinate miniporzioni (utilizzate per la cottura contenitori in ceramica o in pirex dalle pareti alte e di forma cilindrica detti “ramequins”). Un ultimo consiglio: non appena cotti i Mini soufflé al pomodoro e fagiolini, spegnete il forno e lasciate riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporlo a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Serviteli senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé”. 

I consigli di Margherita

● Potete arricchire questa ricetta unendo all’impasto, prima degli albumi montati, dei piselli già lessati: in questo caso diminuite la quantità dei fagiolini.

Ricetta di Margherita Pini
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