Pomodori ripieni al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Lavate i pomodori, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte.
  2. Usando un cucchiaino tagliate la parte interna dei pomodori, facendo attenzione a non bucarli: lasciate circa 1 cm di spessore.
  3. Salate la parte interna dei pomodori e delle calotte e metteteli a testa in giù su un vassoio.
  4. Frullate la polpa prelevata con un mixer e poi passatela al setaccio, direttamente in una ciotola capiente.
  5. Tritate finemente l’aglio sbucciato con delle foglioline di menta e di prezzemolo.
  6. Mettete il trito nella ciotola, condite con l’olio, un pizzico di sale e pepe e mischiate.
  7. Versatevi il riso, mescolate bene e lasciate riposare per circa mezzora.
  8. Tritate grossolanamente la scamorza nel mixer procedendo a scatti, e mettetela da parte.
  9. Bagnate un foglio rettangolare di carta da forno, strizzatelo e rivestitevi una teglia da forno.
  10. Suddividete metà dose di riso tra i pomodori svuotati, distribuitevi la scamorza e il parmigiano e poi completate con il resto del riso. Il ripieno non dovrà riempirli del tutto, ma ci dovrà essere un bordo libero di circa 5 mm perché il riso aumenterà il suo volume in cottura. Alla fine copriteli con le calotte.
  11. Adagiate i pomodori sulla teglia, spennellateli con l’olio e fateli cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti. Controllate le calottine, eventualmente toglietele se si scuriscono troppo e rimettetele alla fine.
  12. Lasciate intiepidire leggermente i pomodori ripieni prima di servirli, ma sono ottimi anche a temperatura ambiente.

I Pomodori ripieni al forno sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si ha voglia di mangiare qualcosa di sano ma gustoso. I Pomodori ripieni al forno sono una pietanza perfetta anche come piatto jolly in caso abbiate ospiti che prediligono un menu tendenzialmente vegetariano, o per un apericena, o un buffet in piedi, che veda le verdure protagoniste. I Pomodori ripieni al forno risultano molto apprezzati anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amarli perché sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive. Inoltre, la preparazione, molto semplice e piuttosto veloce, vi consentirà di portare in tavola questo piatto in un tempo molto ragionevole. I Pomodori ripieni al forno possono essere serviti anche come antipasto finger food elegante e saporito e per l’effetto scenografico, riscuoteranno un grande successo: i vostri ospiti adoreranno i Pomodori ripieni al forno al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?

Ricetta di Carla Marchetti
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