Tortino di patate ed erba cipollina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Pelate le patate e tagliatele a pezzi piccoli, mettendoli via via in una ciotola con acqua fredda.
  2. Sbucciate l’aglio, tritatelo e fatelo soffriggere in una larga padella antiaderente con un fondo di olio, per 1 minuto circa a fiamma bassa. Unite le patate, un pizzico di sale e pepe e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti, girando ogni tanto con un mestolo piatto per non farle attaccare al fondo; quando necessario, unite poca acqua bollente, ma alla fine le patate dovranno risultare abbastanza asciutte. Spegnete e fate appena intiepidire.
  3. Lavate l’erba cipollina, asciugatela e quindi tagliuzzatela con le forbici da cucina, oppure sul tagliere con un coltello grande, a lama triangolare.
  4. In una ciotola capiente sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, il latte, il pangrattato e il parmigiano. Quando le patate sono tiepide unitele al composto di uova, aggiungete l’erba cipollina preparata, regolate di sale e mescolate bene.
  5. Ripulite la padella dove avete cotto le patate con carta da cucina. Oliatela con un filo di olio e scaldatelo, versatevi il composto e cuocete la frittata, a fiamma bassa per 6-7 minuti; giratela con l’aiuto di un coperchio o di un piatto grande e finite di cuocere per altri 3-4 minuti. Servite la frittata calda o tiepida.

Il Tortino di patate ed erba cipollina è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come secondo velocissimo o piatto unico a base di verdure e formaggio nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Tortino di patate ed erba cipollina è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, fa sicuramente per voi! Il Tortino di patate ed erba cipollina può essere una intrigante pietanza di apertura per una cena fra amici o in famiglia. Può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa. Potrete variare gli ingredienti di questo Tortino di patate ed erba cipollina, inserendo verdure diverse o avanzi del frigorifero, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! Buon appetito!

Ricetta di Carla Marchetti
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