Polenta e mozzarella gratinata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
815 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









  1. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà; pulite i cipollotti e affettateli a rondelle sottili. Tagliate a dadini la mozzarella.
  2. In una padella versate l’olio, aggiungete i cipollotti e fateli appassire a fuoco molto dolce per pochi minuti, facendo attenzione a non farli bruciare; quindi unite i pomodorini e la maggiorana e lasciate cuocere per pochi minuti a fiamma vivace; regolate di sale. Incoperchiate, abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5 minuti, poi togliete dal fuoco.
  3. In un paiolo o in una pentola capiente versate la quantità di acqua necessaria che trovate indicata sulla confezione della polenta che utilizzerete. Non appena arriva a ebollizione, abbassate la fiamma, unite l’olio e un pizzico di sale; versate la farina di mais a pioggia, mescolando sempre con la frusta a mano per non formare grumi. Cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti (o quanto indicato sulla confezione), mescolando continuamente con un mestolo di legno.
  4. Non appena la polenta sarà cotta, versatene la metà in una teglia da forno leggermente oliata, livellatela con un cucchiaio bagnato e distribuitevi metà dei pomodorini, i 2/3 della mozzarella e spolverate con metà circa del parmigiano.
  5. Ricoprite con la polenta rimasta, livellate nuovamente la superfice, distribuitevi la restante mozzarella, i pomodorini e il parmigiano avanzati; completate con una generosa spolverata di pepe.
  6. Fate gratinare in forno caldo a 200°C, per circa 10 minuti, sfornate la polenta e servitela calda.

La Polenta e mozzarella gratinata è gustosa, nutriente e molto facile e veloce da preparare. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un’alternativa saporita ai soliti menu. La Polenta e mozzarella gratinata è un piatto economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. La Polenta e mozzarella gratinata è un piatto molto versatile, perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi che prediligono un menu tendenzialmente vegetariano, o per un apericena, o un buffet in piedi. La Polenta e mozzarella gratinata è un piatto sfizioso, risulta molto apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare la Polenta e mozzarella gratinata perché è un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive. E poi, come disse qualcuno… La polenta è come il pane, sta bene con tutto!

Ricetta di Lia Pisano
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare