Polenta e fagioli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 20 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Per la polenta



  • Lasciate i fagioli in ammollo in acqua per circa 12 ore.
  • Trascorso il tempo indicato, scolate i fagioli, sciacquateli e metteteli in un tegame. Copriteli con acqua fredda, aggiungete l’aglio sbucciato, qualche foglia di salvia e fate sobbollire per circa 1 ora e mezzo a fiamma bassa, con il coperchio a metà. Quando notate che il liquido diminuisce troppo, unite dell’acqua bollente.
  • Mondate cipolla, carota e sedano, lavateli e tagliateli a pezzettini. Metteteli in una pentola capiente, versatevi l’olio e fateli appassire a fuoco molto basso per 5 minuti circa.
  • Unite i pelati tritati finemente e i fagioli scolati (tenete l’acqua di cottura). Salate e pepate, ponete su fiamma medio-bassa e fate cuocere ancora per mezzora. Se il sugo si addensasse troppo aggiungete l’acqua dei fagioli e alla fine se necessario regolate di sale. Spegnete e tenete in caldo.
  • Intanto preparate la polenta. Portate ad ebollizione l’acqua e poi salatela. Versate a pioggia, poca alla volta ma senza interrompervi, la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta a mano in modo che non si formino dei grumi.
  • Lasciate cuocere per 40-50 minuti (oppure quanto indicato sulla confezione) finché la polenta si staccherà dalle pareti della pentola, mescolando sempre con un mestolo perché non si attacchi al fondo. Se si addensasse troppo, aggiungete un mestolo di acqua bollente.
  • Versate la polenta nei piatti, formate al centro una conca e distribuitevi i fagioli, che avrete riscaldato per qualche minuto. Spolverizzate con prezzemolo tagliuzzato e servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo ingrediente. Buonissima e profumata, la Polenta e fagioli regalerà una grande soddisfazione a voi e ai vostri ospiti che non sapranno resistere a questa pietanza prelibata. Seguendo le indicazioni di Spadellandia realizzerete una Polenta e fagioli da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete una Polenta e fagioli deliziosa, che piacerà molto anche ai bambini. Quando le idee scarseggiano e si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito secondo, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato: la Polenta e fagioli è quello che ci vuole. Appetitosa e saporita, raffinata all’occorrenza, la Polenta e fagioli piacerà moltissimo a tutti gli amanti della buona cucina.

Ricetta di Carla Marchetti
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