Patate al forno con pancetta e cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Lavate le patate, avvolgetele una per una in un foglio di alluminio e mettetele in forno a 200°C (funzione statica) per 40 minuti circa.
  2. Riducete a fettine sottili la scamorza; tagliate la pancetta a pezzetti, sbucciate le cipolle e tagliatele a fette.
  3. Ponete le cipolle in una padella antiaderente con l’olio, un filo di acqua e lo zucchero a fuoco medio, quando bolle abbassate la fiamma, salate leggermente, mettete il coperchio e cuocete per 10 minuti circa; se necessario unite poca acqua bollente. Alla fine levate il coperchio, unite l’aceto balsamico e fatelo evaporare, poi spegnete.
  4. Scartate le patate e fatele intiepidire. Nel frattempo fate rosolare la pancetta dolcemente in un pentolino senza condimento, per 2-3 minuti.
  5. Tagliate le patate a metà in senso orizzontale e togliete la polpa con un cucchiaino, lasciandone circa 1/2 cm attaccata alla buccia.
  6. Schiacciate la polpa prelevata con la forchetta in una ciotola capiente, conditela con il parmigiano, abbondante finocchietto e prezzemolo tritati, una grattugiata di noce moscata, il burro a pezzettini, un pizzico di sale e pepe e mescolate.
  7. Distribuite il composto nelle mezze patate svuotate; adagiatevi sopra le fettine di scamorza, quindi distribuitevi la pancetta e le cipolle cotte.
  8. Ponete le patate in una teglia foderata con carta da forno e cuocetele nel forno a 220°C, per 10 minuti circa. Sfornate e servitele immediatamente.

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti ricchi a base di verdure sono sempre un must in cucina! Le Patate al forno con pancetta e cipolle sono una ricetta semplice ed economica, oltre che estremamente gustosa e profumata. Una pietanza molto versatile, perché si può servire in occasioni sempre diverse: dalla cena in famiglia, a un’occasione più raffinata ed elegante, fino all’aperitivo o a un apericena tra amici. Le Patate al forno con pancetta e cipolle sono il piatto che farà contenti tutti, bambini compresi! Questo cartoccio vegetariano è davvero invitante e renderà irresistibile e ancora più sfizioso il vostro pranzo, oltre a essere il miglior passaporto per eventuali portate successive. Inoltre, la preparazione, alla portata di tutti, vi consentirà di fare un figurone anche se non siete dei provetti cuochi! E allora cosa aspettate? Correte a preparare le Patate al forno con pancetta e cipolle che, anche grazie all’effetto scenografico, riscuoteranno sempre un grande successo: i vostri ospiti adoreranno le vostre Patate al forno con pancetta e cipolle al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?

Ricetta di Carla Marchetti
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