Purè al forno gratinato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






Per gratinare



  1. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele a vapore per 20 minuti.
  2. Riducete le patate in purea schiacciandole con lo schiacciapatate o un passaverdure direttamente in un tegame.
  3. Scaldate il latte senza farlo bollire e unitelo a filo alle patate rimestando con una frusta a mano e aggiustate di sale.
  4. Ponete il tegame sul fuoco, a fiamma bassa, unite il burro, un po’ di noce moscata grattugiata e il formaggio continuando ad amalgamare con la frusta per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.
  5. Trasferite il vostro purè in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato, livellatelo e cospargetelo di formaggio e fiocchetti di burro.
  6. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) e fate gratinare il purè per 10-15 minuti.
  7. Lasciate intiepidire prima di servire.

Il Purè al forno gratinato è un contorno di verdure davvero leggero e sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per accompagnare i vostri secondi di carne o pesce e mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questo Purè al forno gratinat è un’alternativa saporita alle solite verdure bollite. Il Purè al forno gratinato è un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo per i pasti di tutti i giorni consumati in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. Il Purè al forno gratinato è un contorno molto versatile, e volendo si può aromatizzare con erbe a piacere per dare un tocco in più di sapore! Il Purè al forno gratinato si sposa ottimamente con carni bianche o rosse e pesce, come accompagnamento a secondi rustici grigliati come polpette, salsicce, spiedini, bistecche e filetti ai ferri. Il Purè al forno gratinato risulta molto apprezzato anche dai bambini.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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