Polpette di verdure al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












Per il sugo





  • Preparate le polpette. Spezzettate il pane in una ciotola e copritelo con del latte caldo.
  • Lavate il cavolo, eliminate la parte dura centrale, tagliate le foglie a strisce sottili e tritatele con la mezzaluna.
  • Pelate le patate e la carota, lavatele e tritatele con il mixer.
  • Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella capiente con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa.
  • Aggiungete il cavolo, il trito di patate e carota, un po’ di acqua e unite un pizzico di sale e pepe. Incoperchiate e cuocete per circa 20 minuti, in modo che il cavolo si ammorbidisca. Quando necessario aggiungete poca acqua bollente, ma alla fine il composto dovrà risultare asciutto.
  • Trasferite le verdure in una ciotola, aggiungete il pane strizzato e sbriciolato, l’uovo, il parmigiano, del prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe. Schiacciate tutto con una forchetta, in modo da amalgamare bene gli ingredienti e ottenere un composto sodo e compatto.
  • Con le mani inumidite formate delle polpette della dimensione di piccole albicocche e passatele in un filo di farina. Appoggiatele su un vassoio, copritele con pellicola e mettetele in frigo per mezzora.
  • Dedicatevi al sugo. Fate soffriggere in una padella larga l’aglio tritato finemente con filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Versate la polpa di pomodoro, salate e lasciate cuocere per 10-12 minuti.
  • Se il sugo non fosse abbastanza liquido unite dell’acqua bollente, poi trasferite delicatamente le polpette nella padella e insaporite con del prezzemolo. Incoperchiate lasciando uno spiraglio e lasciatele cuocere per 12-15 minuti a fiamma molto bassa, girandole una volta con molta attenzione per non romperle.
  • Spegnete, aspettate qualche minuto e poi servite le polpette di verdura al pomodoro. Sono ottime anche tiepide.

Facili da cucinare, le Polpette di verdure al pomodoro sono un vero e proprio jolly della cucina vegetariana. In poco tempo realizzerete delle polpette da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando si ha poco tempo e gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito piatto, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplici ma delicate, adatte a tutta la famiglia ma anche raffinate all’occorrenza, le Polpette di verdure al pomodoro piacciono a tutti. Invitanti e succulente, servite con un contorno di patate ma anche con un soffice puré (i bambini ne andranno matti!), queste Polpette di verdure al pomodoro possono diventare un piatto forte per una cena davvero super.

Ricetta di Carla Marchetti
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