Le Patate a la dauphinoise sono un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come primo piatto alternativo alla solita pasta al forno, o come piatto unico a base di patate e formaggio nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice da realizzare, vede protagoniste le patate, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro piatto di Patate a la dauphinoise è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, fa sicuramente per voi! Le Patate a la dauphinoise possono essere servite in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo anche altre verdure o formaggi differenti… in pratica, tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!
• In questa preparazione le patate devono conservare l’amido, perciò lavatele solo prima di tagliarle; non tenetele nell’acqua dopo averle ridotte a fettine e preparatele subito.
• Se possibile tagliate le patate con lo strumento apposito. Se non lo possedete e lo spessore delle fettine fosse più alto, prima di metterle nella teglia fatele sobbollire nel latte e nella panna, in una casseruola capiente, per 4-5 minuti. Durante la cottura nel forno controllate sempre il liquido, che non dovrà asciugarsi troppo (nel caso unite poca acqua bollente): alla fine le patate dovranno però essere solo cremose.
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