Parmigiana di melanzane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni










  1. Mondate le melanzane, lavatele e asciugatele. Tagliatele a fettine di circa 4-5 mm di spessore, cospargetele di sale e fatele spurgare per circa un’ora, perché perdano il liquido vegetale amarognolo.
  2. Intanto preparate il sugo. Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli e soffriggeteli in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.
  3. Aggiungete i pelati passati al passaverdura, salate e pepate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 25-30 minuti, con il coperchio, unendo poca acqua quando necessario. Spegnete e insaporite con basilico spezzettato.
  4. Sciacquate, strizzate e asciugate le melanzane.
  5. Scaldate abbondante olio di semi, in una padella profonda. Quando sarà arrivato a temperatura (circa 170°C) calatevi poche fette alla volta e friggetele 2 minuti circa per lato a fiamma moderata. Scolatele e appoggiatele via via su carta da cucina perché perdano l’olio in eccesso.
  6. Tagliate a fettine la mozzarella.
  7. Create un leggero strato di sugo sul fondo di una pirofila, adagiatevi uno strato di melanzane, delle fettine di mozzarella, un po’ di parmigiano e qualche fogliolina spezzettata di basilico. Disponete sopra un altro strato di sugo e procedete seguendo quest’ordine, fino a terminare con il sugo, che spolverizzerete con il parmigiano.
  8. Trasferite la pirofila in forno a 200°C (funzione statica) per 25-30 minuti, passando a grill gli ultimi 5 minuti di cottura.
  9. Sfornate la parmigiana di melanzane, fatela riposare per circa 15 minuti e servitela.

La Parmigiana di melanzane è un piatto di verdure davvero sfizioso, ricco di sapori. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un’alternativa saporita alle solite verdure. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da preparare quando si torna da lavoro e si ha voglia di assaporare qualcosa di sano e gustoso. La Parmigiana di melanzane è perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi che prediligono un menu vegetariano, o per un apericena che veda le verdure protagoniste. Questo piatto sfizioso, risulta molto apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare la Parmigiana di melanzane perché è un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Parmigiana di melanzane più gustosa che abbiate mai provato.

I consigli di Carla

• La parmigiana si arricchirà di sapore se la servirete il giorno dopo averla preparata.

• Per non fare assorbire troppo olio alle fettine di melanzana, prima di friggerle potete infarinarle leggermente.

Ricetta di Carla Marchetti
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